Стеклопластик - это материал будущего ... в настоящем.

При выборе септика или же ЛОС зачастую возникают вопросы - из какого материала предпочтительней всего изготавливать данные изделия?

В настоящее время на рынке присутствуют несколько разновидностей материалов изготовления септиков . Предпочтительно рассматривать их слабые и сильные стороны в Таблице.

 

Стеклопластиковые септики           Септики из полиэтилена

 

Коррозионная устойчивость

Хорошая                                                  Хорошая

Срок эксплуатации

Более 50 лет                                          10 - 25 лет                                                                                 

Подземное применение

Жесткость SN10, изделие                     Жесткость SN8, изделие    

выдерживает большую нагрузку         имеет максимальную прочность

на всём сроке эксплуатации                на начальном этапе эксплуатации 

 Толщина стенки

2% от внутр. диаметра.                          10% от внутр. диаметра

Предел прочности на разрыв

300-375 Mpa                                             35 – 60 Mpa

Модуль упругости

35 Gpa                                                        5 Gpa

 

Из таблицы видно, что по всем прочностным характеристикам и долговечности стеклопластик в разы превосходит полиэтилен. Но, казалось бы, что может случиться с полиэтиленом во время эксплуатации? Не все так просто. Долговечность данного материала определяется глубиной и плотностью микротрещин, образовавшихся из-за усадки. Со временем в процессе эксплуатации полиэтилен окисляются и набирает прочность (становится хрупкими). Помните, что становится с полиэтиленовой пленкой за год-два использования на даче? В результате этого под действием давления, трещины объединяются, дают одну микротрещину (2-4 мм глубиной), что при низкой прочности полиэтилена приводит к резкому возрастанию давления на стенки и разрушению септика.

Что касается емкостей из полиэтилена. При невысокой прочностью материала, при производстве работ требуется соблюдение специальных технологий. Засыпать такую конструкцию следует не песком, а песчано-цементной смесью для исключения поломки оборудования при сдавливании грунтом. При итоговом расчете общей стоимости монтажных работ и материалов, сумма превышает стоимость установки септиков из стеклопластика.

ыв.jpg

 

Что же на это может ответить стеклопластик?

 

Во первых, стеклопластик изначально имеет большую прочность при малом весе, что удобно даже на этапе установки (это значит, что не придется привлекать тяжелую технику или армии рабочих для того, чтобы только поднять септик). Прочность позволяет устанавливать септик под асфальтированными дорогами и стоянками!

Во-вторых, наши септики не разрушаются под воздействием влаги и химических веществ. Снаружи наша продукция покрыта высококачественным гелькоутом, а изнутри септик проложен слоем специального стекломата, исключающий разрушение стенки.

Если суммировать все вышесказанное то можно выделить основные преимущества стеклопластика :

  • высокая механическая прочность
  • повышенная стойкость к агрессивным средам
  • низкая теплопроводность 
  • упругость
  • минимальный вес