Про выгребную яму

В этой статье коротко и доступно : по выгребной яме, по стандартам ее использования и размещения. Мы не будем рассуждать о ее недостатках, так как считаем, что это излишне. Картинка на злобу дня:

Согласно СНиП 2.04.03-85 пункт- 3.9, выгребные ямы без дна категорически(!!!) запрещается применять при объеме суточных стоков свыше 1 м3 (исходя из нормативного использованию воды в 200 литров на человека в сутки это составляет 5 постоянно проживающих человек).
Более поздний стандарт (СанПиН 42-128-4690-88, пункт 2.3.1) говорит нам следующее:

Для сбора жидких отходов в неканализованных домовладениях устраиваются дворовые помойницы, которые должны иметь водонепроницаемый выгреб и наземную часть с крышкой и решеткой для отделения твердых фракций. Для удобства очистки решетки передняя стенка помойницы должна быть съемной или открывающейся. При наличии дворовых уборных выгреб может быть общим.

А вот каую статью на тему выгребной ямы (или же выгреба) дает Популярная медицинская энциклопедия под ред. А.Н. Бакулева и Ф.Н. Петрова:

ВЫГРЕБ (далее В.)— приемник для сбора нечистот, являющийся подземной частью неканализованной дворовой (наружной) уборной, люфтклозета или помойницы. Удаляют нечистоты из В. ассенизационным транспортом . Устройство В. должно удовлетворять установленным сан. требованиям, предохранять воздух, воду и почву от загрязнения . Неправильное устройство В. может привести к распространению различных бактериальных и паразитарных болезней, напр, аскаридоза.

В. размещают на расстоянии не менее 15—25 м от жилых зданий и не ближе 25 м от колодцев. Глубина В. не должна превышать 2—2,5 м, расстояние между дном В. и уровнем грунтовых вод должно быть не менее 0,5—1 м. Устройство более глубоких В., сообщающихся с водоносным горизонтом, категорически запрещается. Обязательным требованием при строительстве В. является устройство водонепроницаемых стенок, поэтому яму В. необходимо выложить кирпичом, камнем и забетонировать. Нечистоты в водонепроницаемых В. находятся в жидком состоянии и в меньшей мере могут быть местом размножения мух. Их личинки находятся лишь на поверхности нечистот, где они могут быть уничтожены дезинфицирующими средствами. В теплое время года поверхность В. необходимо ежедневно засыпать сухой хлорной известью;   это   отпугивает   мух   и   предупреждает их развитие. Внешние поверхности В. изолируют от земли глиняным замком (слой мятой глины толщиной 40—50 см).

Устройство В. с проницаемыми (деревянными) стенками даже при наличии глиняного замка не предупреждает загрязнения почвы и грунтовых вод, яйца гельминтов обнаруживаются на расстоянии до 2 м. от стенок ямы по горизонтали во всех направлениях и на  расстоянии  до 1  м.  ниже  дна   В.

В предупреждении загрязнения почвы большое значение имеют сроки удаления нечистот из В. Жидкие отбросы из В. уборных вывозятся по мере накопления, но не реже 1 раза в месяц.

Подводя некоторый итог - место выгребной яме - на свалке истории. То, как в подавляющем большинстве устраиваются выгребы на территории частных домовладений мало того, что не соответствует НИКАКИМ санитарным нормам, так и негативно отражается на состоянии грунтовых вод, и, соответственно , на качество нашей с вами вами жизни.